土岐市では、お正月の2日に自然薯をすりおろした「とろろご飯」を食べる”二日とろろ’’と呼ばれる風習があります。
土岐市の味をぜひ味わっていただきたい!
そんな思いから土岐市内の飲食店が中心となり「土岐のじねんじょ食堂」というグループを結成。
様々なジャンルの飲食店でじねんじょ料理を提供します。
5/3(土・祝)5/5(月・祝)限定で【自分で擂るじねんじょとろろ】を販売します。
自分で自然薯をすって、出汁でのばしていただきます。
自然薯の風味や粘りを体感できます!
自然薯の粘りは箸で持ち上げられるほど!お餅のようです!
一度お試しあれ!
🌈【自分で擂るじねんじょとろろ】ご注文でアンケートにお答えいただくともれなく美濃焼箸置きプレゼント!🌈
🌈詳しくは店頭でご確認ください🌈
【自分で擂るじねんじょとろろ】メニューは500円税込
●じねんじょ ●出汁 ●おろし器 ●すり鉢 ●すりこぎ棒 ●すべり止めマット ●ビニール手袋
単品でも、お好みの定食やうどんメニューなどにトッピングでもOK!
【提供店舗】
●駒寿し ●座・じゅう兵衛 ●心斎橋 ●河よ志 ●御食事処 志江留
その他にもオリジナルの自然薯メニューを提供している店舗もたくさんあります!!
【じねんじょ料理】提供店舗
●ながゑ ●手打ちうどん郁兵衛 ●美濃寿司 ●みくに茶屋 ●ギャラリーカフェWATOWA

























































